Феномен «носа»

20.05.2010г.

Наиболее ярким проявлением низкой лабильности мионевральных синапсов является феномен «носа» — пик мышечных спайков в начале раздражения с последующим снижением их амплитуды, который отчетливо регистрируется на ЭМГ у детей до года при частотах, превышающих оптимальный ритм.

Такой тип реакции, свидетельствующий о тоническом характере функционирования субстрата и нарушении усвоения заданного ритма, был впервые зарегистрирован И. А. Аршавским в 1933 г. в эксперименте при раздражении преганглионарных синаптических волокон третьего века.

После первого года жизни феномен «носа» был отмечен только у детей с выраженной гипотрофией, отставанием в физическом развитии и у лиц старше 60 лет, что дает основание рассматривать его как диагностический признак низкой лабильности нервно-мышечного аппарата.

В мышцах взрослых, выполняющих антигравитационную функцию, феномен «носа» регистрируется постоянно в КМ. Использование различных ритмов ЭС для тестирования нервно-мышечной передачи показало, что ее наиболее существенное отличие в раннем онтогенезе состоит в невозможности реализовать пессимальные реакции. У детей до года значительные вариации силы и частоты раздражения не способны вызвать расслабление мышц.

Если у взрослых увеличение частоты ЭС «быстрых» мышц на 10 — 30 Гц в диапазоне более 50 Гц сопровождается исчезновением пиковых потенциалов и расслаблением мышц — явление истинного пессимума, то мышцы новорожденных и детей грудного возраста отвечают затяжным типом сокращения, которое длится без признаков расслабления ровно столько, сколько продолжается раздражение.

Это указывает на то, что синаптическая структура, в пределах которой тормозится поступающая центробежно импульсация и осуществляется истинный пессимум, не представлена еще в первые месяцы жизни. Она начинает оформляться лишь к концу первого года.

После года в тех мышцах, которые впоследствии приобретают характер «быстрых» (МИМ мышцы кисти), феномен «носа» исчезает и при частых ритмах ЭС отмечается блокада поступающей в синапс импульсации. Она отчетливо проявляется после 3 лет в «быстрых» мышцах при частоте 50 — 70 Гц, причем всегда сопровождается расслаблением мышечных волокон.

У взрослых людей в мышцах, приближающихся по своим характеристикам к «медленным» (m. soleus), истинный пессимум не реализуется.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: