Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Показатели оценки рефлекторных реакций мышц

Показатели оценки рефлекторных реакций мышц

При проведении исследований в операционной для этой цели можно использовать микрометод Аструпа для определения рН с последующим расчетом рСО2 по номограмме Сиггарда — Андерсена.

Для этих целей удобно определять рСО2 в альвеолярном воздухе с помощью масс-спектрометрии.

При оценке рефлекторных реакций мышц следует анализировать следующие показатели:

  • амплитуду Н-волны при каждом значении тока;
  • амплитуду М-волны при каждом значении тока;
  • форму Н-волны;
  • форму М-волны;
  • отношение Ммаксмакс * 100%;
  • зависимость амплитуды Н- и М-волн от силы раздражения, которую удобно представлять графически.

На основании комплексного анализа перечисленных электрофизиологических показателей возможно определение возбудимости функционально различных ядер спинного мозга при действии различных анестезиологических средств (общие анестетики, анальгетики, транквилизаторы), влиянии различных физиологических и патологических факторов (изменения рН, рСО2, рО2, нарушения гемодинамики), а также общих и возрастных особенностей строения и функционирования нервно-мышечного аппарата человека.

Для более глубокой оценки функционального состояния двигательных нейронов спинного мозга, характеристики их функциональной подвижности, анализа состояния спинального аппарата торможения используется запись рефлекторных ответов мышц в ответ на раздражение большеберцового нерва парными импульсами с разными интервалами между ними и различными сериями тестирующих импульсов.

Описание методических вопросов применения различных способов ЭС и анализа ЭМГ выходит за рамки настоящей книги. Они с исчерпывающей полнотой изложены в монографии Я. М. Коца (1975), к которой мы отсылаем читателя.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: