Запись рефлекторных ответов мышц

20.05.2010г.

Среди различных видов электромиографических исследований запись рефлекторных ответов мышц — наиболее сложная в методическом отношении. Она требует определенного навыка работы с электромиографической аппаратурой и опыта применения стимуляционной электромиографии.

Исследование рефлекторных ответов мышц
— Н-рефлексов основано на ЭС чувствительных волокон стволов смешанных нервов с одновременной регистрацией электрических ответов в иннервируемых ими мышцах.

Наиболее выраженные рефлекторные ответы удается получать в задней группе мышц голени. Поэтому объектом ЭС выбирают большеберцовый нерв, а потенциалы отводят с камбаловидной (КМ) и медиальной головки икроножной (МИМ) мышц.

Положение испытуемого или лежа на спине с положенной под обе голени мягкой подушкой, или на животе с вытянутыми ногами и свободно свисающими стопами. В обоих случаях нижние конечности должны лежать свободно без напряжения или натяжения задней группы мышц бедра и голени. Вначале накладывают отводящие электроды.

Их оптимальное положение очень важно для получения хорошо выраженных рефлекторных ответов большой амплитуды.

Поскольку последние являются результатом синхронного ответа большого количества ДЕ, лучше пользоваться накожными биполярными электродами. Одну пару электродов накладывают на двигательную точку МИМ, другую — на КМ.

Эти мышцы у человека иннервируются функционально разными группами мотонейронов. Мотонейронное ядро МИМ состоит из «быстрых» и «медленных» мотонейронов, ее ДЕ относятся к разряду фазно-тетанических. Ядро КМ состоит в основном из функционально однородных мотонейронов, имеющих характеристики «медленных», ДЕ этой мышцы квалифицируются как фазно-тонические.

При наличии двухканального электромиографа можно одновременно проводить запись ВП обоих мышц в ответ на ЭС их мотонейронных ядер. Чтобы активность каждой из мышц не наслаивалась друг на друга, обе пары отводящих электродов должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга (10 — 12 см у взрослого).

Чтобы электроды, лежащие на КМ, не показывали активность соседних мышц, их следует располагать строго по средней линии на границе верхней и средней трети расстояния между местом прикрепления ахиллова сухожилия и вершиной борозды, которую образуют наружная и внутренняя головки икроножной мышцы.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: