Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ

Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ

Если в процессе ЭС амплитуда потенциалов не менялась, то их значение отмечалось в одной точке (например, 1 — 2 Гц — *, 25 Гц — *, 1 — 2 Гц после тетануса — ).

Если амплитуда ответов в процессе ЭС изменялась, то их значения откладывались в виде вертикальной прямой, верхние и нижние концы которой соответствовали величине первого и последнего потенциала в течение 5 — 6-секундной ЭС.

При таком способе регистрации величина прямой и ее относительное положение на графике наглядно отражают способность мышцы к поддержанию различных частот раздражения и глубину блока.

Чем ближе к оси абсцисс располагаются прямые, тем глубже блок, чем больше размер прямой, тем хуже способность мышцы к поддержанию тетануса. Расположение нижнего конца одной из прямых на оси абсцисс свидетельствует о неспособности мышцы поддерживать вызванную ЭС.

Постепенное сближение верхних и нижних прямых при сдвиге их кверху указывает на восстановление проводимости, улучшение способности к поддержанию различных частот ЭС и возрастание лабильности. Одновременно на этом же графике отмечают данные визуальной оценки результатов ЭС, клинического течения релаксации и состояния внешнего дыхания.

Целесообразность составления подобного графического выражения данных ЭМГ мы усматриваем в возможности наглядно оценивать общую картину кураризации во время операции и анестезии, динамику ответов мышцы на различные частоты, глубину нервно-мышечного блока и уровень лабильности синаптической передачи.

При анализе серии наблюдений подобный график представляет большие удобства, так как устраняет необходимость частого обращения к фотопленкам, является фактически их концентрированным выражением.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: