Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу

Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу

18.05.2010г.

Изучение процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу является основной областью применения стимуляционной электромиографии в анестезиологии. Именно в связи с необходимостью оценки состояния блокированной релаксантами нервно-мышечной передачи электромиография и была внедрена в анестезиологию.

Исследование как интактной, так и блокированной нервно-мышечной передачи строится на основе регистрации суммарных мышечных потенциалов при ритмическом градуированном по частоте супрамаксимальной раздражении двигательных нервов. С какой бы целью ни проводилось исследование нервно-мышечной передачи, оно должно начинаться с регистрации суммарного мышечного потенциала.

Однако одиночный потенциал, зарегистрированный в условиях супрамаксимального раздражения, свидетельствует лишь только об активации всех нервно-мышечных контактов изучаемого объекта, но не об их функциональном состоянии.

В естественных условиях во время сокращения постсинаптические структуры мышц находятся под влиянием серий импульсов, следующих по моторным аксонам с различной частотой. Большинство исследователей считают, что при работе мышц мотонейроны разряжаются с частотой до 50 в секунду, при сильных напряжениях частоты притекающей к синапсам импульсации в отдельных ДЕ возрастают до 100 — 150 в секунду.

Необходимо также помнить, что для каждого уровня организации нервно-мышечных контактов характерна своя способность отвечать на ритмическую ЭС в точном соответствии с нею или же как-то трансформировать навязываемый ритм.

Для нервно-мышечных синапсов разных ДЕ существуют различные границы максимального ритма возбуждения, который они способны воспроизводить, отвечая на ритмическое воздействие.

Поэтому основным принципом исследования процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу является использование ритмической ЭС. Выбор частот проводят с учетом лабильности нервно-мышечного аппарата и зависит от целей исследования.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: