Супрамаксимальное же раздражение нерва

18.05.2010г.

При супрамаксимальном же раздражении нерва мы имеем одновременную активацию всех моторных аксонов, нервно-мышечных синапсов и мышечных волокон, образующих исследуемую мышцу.

В связи с этим регистрируемые при таком способе ЭМГ отражают колебания, амплитуда которых значительно выше, а продолжительность больше, чем потенциалов отдельных ДЕ.

При записи суммарных ответов мышц анализируют следующие параметры: амплитуда, длительность, форма потенциалов и латентное время ответа. Амплитуда М-ответов, обычно измеряемая от пика высокой негативной фазы до вершины самой большой позитивной фазы, различна в разных мышцах.

По нашим наблюдениям, при супрамаксимальной ЭС амплитуда М-ответов (М ± m) в мышцах возвышения V пальца равна 10,8 ± 1,0 мВ, в КМ — 8,3 ± 0,7 мВ, в МИМ — 12,4 ± 0,6 мВ (измерение от пика до пика). Продолжительность потенциалов в мышцах кисти равна 10 — 15 мс, в больших мышцах нижних конечностей — 18 — 25 мс.

В мелких мышцах кисти регистрируются двух- и трехфазные М-ответы, причем преобладают первые. В крупных мышцах, состоящих из больших ДЕ и имеющих несколько зон скопления моторных бляшек, а также в мышцах, состоящих из смешанных нейромоторных единиц, например, МИМ регистрируются полифазные потенциалы.

При электромиоррафических исследованиях в анестезиологии наибольшее значение имеет определение амплитуды суммарного мышечного потенциала. В связи с прямой-зависимостью между количеством сокращающихся волокон и амплитудой отводимых от них суммационных потенциалов их значения при супрамаксимальной ЭС являются показателем числа мышечных волокон, участвующих в сократительном акте.

После введения миорелаксантов в некоторых мышечных волокнах потенциалы концевых пластинок не достигают критического уровня и не приводят к генерации распространяющихся ПД — часть мышечных волокон оказывается выключенной из акта сокращения. Чем глубже блокирующее действие релаксанта, тем больше выключено волокон и тем значительнее падение суммарного потенциала мышц.

Учитывая это, амплитуду потенциала мышц при супрамаксимальной ЭС можно использовать в качестве показателя выраженности нервно-мышечного блока. Определение амплитуды суммарного потенциала мышц имеет определенную диагностическую ценность при некоторых видах патологии нервно-мышечного аппарата. Амплитуда М-ответа в отдельных мышцах может быть снижена при миастении и, как правило, резко снижена при миастеническом синдроме при карциноме бронха.

Выраженная вариабельность суммарных ответов мышц у разных людей, значительная зависимость параметров их от строения и типа мышц, методических условий ЭС и отведения потенциалов значительно снижают диагностическое значение регистрации М-от-тов как самостоятельного метода исследования.

Намного более информативно определение амплитуды суммарного потенциала мышц в динамике в процессе развития и ликвидации нервно-мышечного блока при супрамаксимальной ЭС двигательного нерва, широко используемое при исследовании передачи возбуждения с нерва на мышцу.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: