Сила тока

18.05.2010г.

Если не удается получить хорошего ответа, следует изменить полярность электродов и проследить, уменьшает или повышает амплитуду вызванной реакции смена катода анодом.

Добившись хорошо выраженного сокращения, которое в дальнейшем не увеличивается с увеличением напряжения, начинают смещать раздражающий электрод, контролируя амплитуду сокращения по движению мышц и отклонению луча на экране. Этим приемом убеждаются в оптимальном положении электродов и эффективном раздражении максимального числа двигательных волокон нерва.

После этого стимулирующие электроды тщательно фиксируют, причем при фиксации и после нее следует несколько раз проверить, что стимулирующий электрод не сместился и ответ мышцы (по движению и по отклонению луча на экране) остался той же максимальной амплитуды. Необходимо также фиксировать дистальный сегмент конечности с тем, чтобы степень натяжения мышцы не менялась в процессе исследования (изометрические условия сокращения).

Перед записью следует проверить величину усиления при разной интенсивности раздражающего тока, которую в процессе регистрации М-ответа придется изменять. Регистрацию суммарного потенциала мышц начинают с пороговых значений тока.

Для этого амплитуду раздражающего импульса уменьшают до полного исчезновения сокращения и вызванной электрической реакции на осциллоскопе, а затем постепенно начинают увеличивать ее. Минимальная сила тока, при которой появляется начальная волна возбуждения мышц, будет порогом М-ответа.

Убедившись в повторяемости последнего, включают записывающее устройство и регистрируют мышечный потенциал. В дальнейшем увеличивают интенсивность раздражения и регистрируют субмаксимальный М-ответ. Дальнейшее увеличение тока не сопровождается ростом амплитуды суммарного потенциала.

Получив максимальный ответ, увеличивают вольтаж на 15 — 20% (супрамаксимальное раздражение) и повторно регистрируют М-ответ, который необходимо записать 3 раза, чтобы иметь подтверждение стабильности условий раздражения и отведения потенциалов.

Регистрируемый при описанных выше условиях суммарный потенциал мышц не является нормальной физиологической формой ответа мышцы. В естественных условиях ДЕ последней функционирует асинхронно.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: