Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Международный журнал по электромиографии

Международный журнал по электромиографии

17.05.2010г.

С 1961 г. начинает выходить специальный международный журнал по электромиографии (Electromyography — Quarterly Review — Belgium, Louvain), публикующий результаты электромиографических исследований и аннотированную библиографию, что свидетельствует об огромном значении электромиографии и ее функциональных методов исследования, применяемых в клинической практике и физиологических экспериментах.

Использование технических приспособлений, предложенных для автоматической оценки электрической активности мышц, современной счетно-вычислительной техники и разработанных на основе специальных методов количественного анализа ЭМГ (спектральный, автокорреляционный, кросскорреляционный) значительно углубило информативные возможности электромиографических исследований, повысило надежность обработки их результатов и создало благоприятную почву для широкого распространения электромиографии. С

тимуляционная электромиография нашла применение при изучении актуальных нейрофизиологических проблем организации движений, функционирования скелетно-мышечной системы, физиологии двигательных актов человека, в клиниках нервных и профессиональных болезней, протезирования и ортопедии, стоматологии, отоларингологии и ряда прикладных областей (спортивная и космическая медицина, физиология труда и спорта).

Большое распространение получили методы электромиографии при разработке проблем современной анестезиологии. Связанные с развитием наркотического процесса изменения функционального состояния ЦНС и ядер, участвующих в сенсомоторной организации и моторном контроле мышечной деятельности, сопровождаются значительными отклонениями в состоянии периферического отдела нервно-мышечной системы.

Кроме того, для создания необходимых условий при выполнении операции и проведения искусственной вентиляции легких анестезиологу приходится избирательно вмешиваться в процессы поддержания мышечного тонуса, произвольных и непроизвольных реакций мышц, выключая их специальными фармакологическими средствами, а по окончании операции восстанавливая до нормального уровня.

Эти два обстоятельства, особенно широкое использование курареподобных средств и их антидотов, создали предпосылки для внедрения в практику клинической анестезиологии точного объективного метода оценки состояния нервно-мышечного аппарата.

Оценка действия релаксантов у человека с помощью электромиографической техники была впервые проведена английским анестезиологом Н. Churchill-Davidson и его сотрудниками.

Их первая публикация была посвящена электромиографическому анализу действия декаметония-йодида. Вслед за ней вышли работы, в которых электромиография применялась для изучения нервно-мышечной передачи и действия миорелаксантов у больных миастенией, у здоровых лиц, у новорожденных детей. Этими же авторами было дано описание различных электрофизиологических признаков нервно-мышечного блока у человека, предложена классификация видов нервно-мышечной блокады и изучено действие антихолинэстеразных препаратов.

Итоги этих исследований суммированы в специальных обзорах и монографии.
Как будет показано в последующих главах, некоторые из полученных Churchill-Davidson данных не подтвердились в дальнейших исследованиях. Однако вне всяких сомнений то, что ему принадлежит приоритет по внедрению электромиографических исследований в анестезиологическую практику, и его личные усилия, несомненно, формировали разработку указанной проблемы за пределами Англии.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: