Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии

Развитие электромиографии


Знаменитый спор Volta и Galvani привлек внимание большого числа ученых и широкой общественности, породив страстные дебаты и поток экспериментов.

Чтобы возразить Volta, последние годы жизни Galvani посвятил постановке тщательных опытов, в ходе которых, как стало известно из опубликованных уже посмертно в 1841 г. в Болонье писем Galvani к знаменитому биологу-экспериментатору Spallanzani, им были установлены электродвижущие силы нерва в покое и сокращение мышц без металлов и вообще без каких-либо побочных элементов — проводников. Окончательно справедливость воззрений Galvani была доказана С. Matteuchi и Е. Du Bois-Reymond.

С помощью довольно чувствительного, хотя и относительно инерционного, гальванометра Matteuchi (1837 — 1844) зарегистрировал электрический ток между поврежденным и интактным участком скелетной мышцы и показал, что при возбуждении мышечных волокон их электрические свойства меняются. Аналогичные данные, но добытые, в более совершенных в методическом отношении экспериментах, были получены Е. Du Bois-Reymond (1843, 1848).

Использовав усовершенствованный им высокочувствительный гальванометр, индукционную катушку, неполяризующиеся электроды и другие технические усовершенствования, Е. Du Bois-Reymond доказал наличие токов покоя и потенциалов действия. Им было также установлено, что возбужденная область мышцы электроотрицательна по отношению к покоящейся части, которая несет положительный заряд.

И наконец, он разработал электромолекулярную теорию биоэлектрических явлений. Своими работами Е. Du Bois-Reymond окончательно решил вопрос о наличии электрических сил в нервах и мышцах, заложив основы электрофизиологии как точной науки.

Дальнейшее развитие электрофизиологии нервно-мышечного аппарата связано с классическими экспериментами Н. Е. Введенского, установившего ритмический характер естественной активности в нервной и мышечной тканях, и работами учеников Е. Du Bois-Reymond, в первую очередь L. Hermann (1905), J. Bernstein (1912), исследовавших генерацию электрических явлений при различных состояниях нервной и мышечной ткани (в покое, при возбуждении, при повреждении).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

Если в процессе ЭС амплитуда потенциалов не менялась, то их значение отмечалось в одной точке (например, 1 — 2 Гц — *, 25 Гц — *, 1 — 2 Гц после тетануса — ). Если амплитуда ответов в процессе ЭС изменялась, то их значения откладывались в виде вертикальной прямой, верхние и нижние концы которой соответствовали…


Среди различных видов электромиографических исследований запись рефлекторных ответов мышц — наиболее сложная в методическом отношении. Она требует определенного навыка работы с электромиографической аппаратурой и опыта применения стимуляционной электромиографии. Исследование рефлекторных ответов мышц — Н-рефлексов основано на ЭС чувствительных волокон стволов смешанных нервов с одновременной регистрацией электрических ответов в иннервируемых ими мышцах. Наиболее выраженные рефлекторные ответы…


Для лучшей ориентировки в топографии и взаимном расположении исследуемого объекта просят больного осуществить резкое подошвенное сгибание стопы, при котором четко видны обе головки икроножной мышцы, острый угол в месте их слияния и лежащая под ними КМ. Каждую пару электродов тщательно фиксируют и соединяют с отдельным каналом усилителя электромиографа. Следующим этапом должно быть такое расположение раздражающего…


По данным Я. М. Коц (1975), наилучшие результаты ЭС бывают при проксимально-латеральном положении электрода в подколенной ямке. Однако расположение чувствительных волокон в толще большеберцового нерва у людей настолько вариабельно, что в каждом отдельном случае следует специально искать наилучший вариант положения электродов. Убедившись в правильном положении электродов, уменьшают интенсивность раздражающего импульса до той величины, при которой…


При проведении исследований в операционной для этой цели можно использовать микрометод Аструпа для определения рН с последующим расчетом рСО2 по номограмме Сиггарда — Андерсена. Для этих целей удобно определять рСО2 в альвеолярном воздухе с помощью масс-спектрометрии. При оценке рефлекторных реакций мышц следует анализировать следующие показатели: амплитуду Н-волны при каждом значении тока; амплитуду М-волны при каждом…


При количественной оценке действия релаксантов и их антидотов обычно достаточно анализировать два параметра интерференционной ЭМГ — среднюю амплитуду колебаний за единицу времени и их частоту. На записи произвольной электрической активности имеются колебания, пересекающие и не пересекающие нулевую линию, а разные колена каждого колебания могут быть неравными. Поэтому для определения амплитуды потенциалов можно использовать расстояние от…


При анализе ЭМГ обращают также внимание на стабильность параметров электрической активности, которая хорошо выражена в контрольных записях, при глубоком остаточном блоке мышцы не могут длительно генерировать стабильный уровень электрической активности. При записях ЭМГ в посленаркозном периоде необходимо помнить, что низкая амплитуда и частота потенциалов может быть не только результатом остаточного действия релаксантов, но и остаточного,…


Суммарным потенциалом мышц обозначают электрическую активность, возникающую в мышце при раздражении иннервирующего ее двигательного нерва. Этот вид активности называется еще М-ответом или одиночным периферическим ответом, он относится к разряду ВП, генерируемых большим числом мышечных волокон, активируемых более или менее синхронно при ортодромном распространении тока по моторным аксонам. Объектом исследования обычно является нервно-мышечный аппарат конечностей, чаще…


Если не удается получить хорошего ответа, следует изменить полярность электродов и проследить, уменьшает или повышает амплитуду вызванной реакции смена катода анодом. Добившись хорошо выраженного сокращения, которое в дальнейшем не увеличивается с увеличением напряжения, начинают смещать раздражающий электрод, контролируя амплитуду сокращения по движению мышц и отклонению луча на экране. Этим приемом убеждаются в оптимальном положении электродов…


При супрамаксимальном же раздражении нерва мы имеем одновременную активацию всех моторных аксонов, нервно-мышечных синапсов и мышечных волокон, образующих исследуемую мышцу. В связи с этим регистрируемые при таком способе ЭМГ отражают колебания, амплитуда которых значительно выше, а продолжительность больше, чем потенциалов отдельных ДЕ. При записи суммарных ответов мышц анализируют следующие параметры: амплитуда, длительность, форма потенциалов и…