Анализ пессимума электрической активности мышц

Проведенный с помощью стимуляционной электромиографии анализ пессимума электрической активности мышц с учетом различных электрофизиологических показателей, характеризующих состояние нейромоторной системы при разных состояниях, дает возможность выделить так называемый синдром низкой лабильности нервно-мышечного аппарата человека, которому присущи несколько признаков:

  • низкая амплитуда суммационных значений одиночных мышечных потенциалов при супрамаксимальной ЭС;
  • ярко выраженная потенциация передачи при ЭС частотой 5 — 20 Гц;
  • явление снижения амплитуды мышечных потенциалов начиная с частот 25 — 30 Гц и выше;
  • феномен «носа» — пикообразное увеличение потенциалов в начале раздражения с последующим снижением их высоты;
  • повышенная чувствительность к тубокурарину.

Эти признаки закономерно наблюдаются у новорожденных и детей раннего возраста, у детей, отстающих в физическом развитии на более поздних этапах онтогенеза, у пожилых и старых людей, при ограничении двигательного режима и субординирующих влияний из спинальных центров.

Выраженность каждого из признаков и их сочетания различны в перечисленных ситуациях, что обусловлено разными причинами, лежащими в основе снижения лабильности нервно-мышечного аппарата.

Эти данные могут быть использованы в диагностике уровня развития и оценке состояния нейромоторной системы человека. Учет этих признаков важен также для прогнозирования реакции на введение миорелаксантов и восстановления мышечной активности после операции.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: