Оценка степени эпидуральной анестезии

25.05.2010г.

Оценка степени эпидуральной анестезии была проведена А. Т. Матвеевым с помощью вызванной электромиографии.

Исследования выполнены у 20 больных без поражения нервно-мышечного аппарата, оперированных под эпидуральной анестезией по поводу различных поражений сосудов нижних конечностей и урологических заболеваний.

Всем больным в положении сидя производили пункцию перидурального пространства на уровне L2 — L3 иглой Туохи с мандреном и вводили полиэтиленовый катетер в перидуральное пространство. Затем в положении лежа на спине на двигательную точку камбаловидной мышцы накладывали отводящие накожные электроды.

Стимулирующие накожные электроды помещали в подколенную ямку в области проекции большеберцового нерва. Электроды фиксировали резиновыми манжетами. Раздражение нерва и запись рефлекторных Н-потенциалов производили на миографе «Медикор».

Условия и параметры раздражения в каждом случае подбирались до введения местного анестетика таким образом, чтобы получить наибольшую амплитуду Н-ответа, что свидетельствовало о максимальном для данной ситуации возбуждении волокон задних корешков и ДЕ камбаловидной мышцы. Проводили запись Н-ответа и характеристики раздражения в ходе последующего исследования не менялись.

После контрольной записи через катетер вводили по 5 мл 0,3% раствор дикаина с интервалами 5 мин. Суммарная доза анестетика составляла 30 мл. Перед введением каждой последующей дозы дикаина производили тестирование корешков и записывали Н-ответ. Наряду с этим учитывались субъективные ощущения больных и неврологические признаки регионарной анестезии.

В трех точках предполагаемого разреза определяли динамику угасания болевой, температурной и тактильной чувствительности. Болевую чувствительность определяли с помощью специального приспособления, сконструированного А. Т. Матвеевым для строго дозированного укола иглой.

Исследования температурной чувствительности выполняли путем прикосновения пробирками с горячей (47 °С) и холодной (+4 °С) водой.

Тактильную чувствительность проверяли прикосновением тупым концом иглы к поверхности предполагаемого разреза. Мышечно-суставное чувство определяли в суставах пальцев ног при фиксации голеностопного сустава.

Брюшные и подошвенные рефлексы вызывали обычным способом. Учитывалась также субъективная реакция на разрез кожи, подлежащих тканей и общепринятые клинические признаки оценки адекватности эпидуральной анестезии.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: