Общие анестетики, транквилизаторы, анальгетики

Объединение в этом разделе разных по механизму действия и производимому эффекту препаратов обусловлено одной присущей им всем особенностью: в отличие от миорелаксантов и антихолинэстеразных средств они лишены избирательного влияния на нервно-мышечную передачу.

В дозах, применяемых для поддержания различных компонентов анестезии, представители этих 3 групп веществ не действуют непосредственно ни на передачу возбуждения с нерва на мышцу, ни на его проведение по чувствительным или двигательным проводникам, соединяющим нервные центры с мышцей, ни на контрактильные элементы последней.

Возникающие при введении общих анестетиков, транквилизаторов и анальгетиков изменения в сфере двигательного аппарата (мышечная ригидность, ослабление мышечного тонуса, релаксация отдельных групп мышц, ухудшение их способности к поддержанию навязываемой ЭС и др.) являются результатом их центральных влияний на процессы, ведающие моторным контролем мышц и участвующие в сенсомоторной организации.

Установление роли и характера изменений мотонейронной возбудимости в качестве конкретного нейрофизиологического механизма, опосредующего многообразие эффектов указанных препаратов в сфере целостной нейромоторной системы человека — главный итог электромиографического изучения этих центральных депрессантов.

Было доказано, что сферой приложения действия общих анестетиков, транквилизаторов, наркотических анальгетиков в системе нейромоторного аппарата является мотонейронная возбудимость.

Почти все представители этих групп веществ меняют исходный уровень возбудимости альфа-мотонейронов. Большинство препаратов угнетает мотонейронную возбудимость. Это алтезин, ГОМК, закись азота, фторотан, метоксифлураи, этран, транквилизаторы дроперидол, седуксен, рохинол.

Некоторые общие анестетики: эпонтол, диэтиловый эфир, гексенал вызывают вначале кратковременное повышение, а затем угнетение мотонейронной возбудимости. Наконец, почти все наркотические анальгетики: морфин, фентанил, пентазоцин, меперидин — повышают мотонейронную возбудимость.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: