Эффект прозерина

Определенную роль в избыточном деполяризующем эффекте может играть как пресинаптический, так и деполяризующий субсинаптический эффект прозерина.

Развивающаяся в последующем глубокая блокада проводимости с более яркими и устойчивыми признаками десенситизации и ПТО, чем при введении СДХ на фоне интактной проводимости, свидетельствует о еще большей степени увеличения отношения концентрации деполяризатора к числу ХР.

Антихолинэстеразные препараты, стабилизируя медиатор, как бы провоцируют выявление тех признаков сукцинилдихолинового блока, которые слабо выражены и быстро ликвидируются после однократного применения небольших доз этого релаксанта.

При торможении ацетилхолинэстеразы десенситизирующий (недеполяризующий) механизм блока так называемых деполяризующих релаксантов становится совершенно очевидным. Ускоряя процесс десенситизации, стабилизированный медиатор и релаксант СДХ действуют на субсинаптическую мембрану как синергисты, вследствие чего нервно-мышечный блок значительно углубляется и удлиняется.

Тот факт, что при чрезмерном пролонгировании релаксации комбинацией «прозерин — СХ» последующее введение прозерина с целью декураризации в период замедленного восстановления проводимости оказывает стойкий терапевтический эффект, также доказывает, что в основе нервно-мышечного блока при введении СДХ не может лежать процесс стационарной деполяризации.

Он должен был бы углубиться и происходило бы удлинение блока, а не его ликвидация. Эти данные свидетельствуют еще об одном факте — об отсутствии принципиального различия в механизме собственно блокирующего действия кураре и СДХ.

Оценка декураризирующего действия ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Этот вопрос достаточно полно изложен в диссертационных исследованиях Я. М. Хмелевского, С. С. Ганиной, В. П. Гадалова, Л. А. Куликовой, М. А. Слюнястикова, а также в специальных публикациях В. А. Кованева и соавт., Ф. Ф. Белоярцева, Н. Churchill-Davidson и соавт., R. Katz, A. Baraka.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: