Разновидности трахеоканюль

19.08.2010г.

Первая разновидность трахеоканюли, отличающаяся от фабричной расположением овального отверстия на выпуклой кривизне соответственно центру нижнего отверстия канюли, как и при использовании аналогичной трубки М. П. Макарова, А. М. Голованова (1963), обеспечивает адекватный воздушный поток через гортань.

Во второй трубке автор перед отверстием разместил коробку с тремя отверстиями. Внутри находится резиновый клапан, который открывается при вдохе и закрывается при выдохе. Это полностью исключает выход воздуха наружу и позволяет направить весь его поток при выдохе через отверстие, сформированное на выпуклой стороне канюли, в сторону гортани.

Третий вариант трубки помимо устройств, имеющихся во второй трахеоканюле автора, снабжен конструкцией, позволяющей уменьшать площадь отверстия для вдоха вплоть до полного его перекрытия. Это позволяет в конечном итоге перевести больного полностью на дыхание через гортань и, следовательно, более надежно подготовить его к деканюляции.

Помимо изложенной прицины встречаются случаи, когда деканюляция оказывается затрудненной из-за высокого стояния трахеоканюли (отек подскладкового пространства) или изменений в хрящевом скелете трахеи и слизистой оболочке над трахеостомой (деформация, грануляции, рубцы).

При высоком расположении трахеостомической трубки для снятия отека в подскладковом пространстве гортани необходимо произвести трахеостомию в оптимальном месте, т. е. переместить ее ниже ранее сделанной и переставить во вновь сформированную трахеостому трахеоканюлю.

Это хирургическое вмешательство, выполненное своевременно и отдаляющее книзу от подскладкового пространства трахеостомическую трубку, обусловливает постепенное затухание воспаления и исчезновения отека. Просвет на этом уровне раскрывается и становится возможной деканюляция.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: