Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Послеоперационный уход за больным, его лечение и варианты использования трахеостомы / Рабочая схема лечения острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита после трахеостомии

Рабочая схема лечения острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита после трахеостомии

19.08.2010г.

I. Внутримышечное введение эфедрина либо внутривенное введение эуфиллина.

II. Продолжительная, при необходимости до 1—4 суток, кислородная лекарственная аэрозоль-ингаляция в палатке следующей смесью для получения аэрозолей: пенициллин— 1000000 ЕД, химотрипсин — 25 мг в 5 мл, гидрохлорид эфедрина 5% раствор — 1 мл, нафтизин 0,05 — 0,1% раствор — 10 капель, эмульсия гидрокортизона — 50 мг (2 мл), щелочная слабоминерализованная вода — до 100 мл.

III. Внутримышечные инъекции пенициллина + метициллина (оксациллина) + ампициллина или цепорина, или гентамицина.

IV. Вначале струйное внутривенное введение 30—90 мг преднизолона, 10—20% раствора глюкозы и гепарина в необходимой дозе, затем последовательное капельное внутривенное введение химиостероидной смеси (но без антигистамина), 4% раствора гидрокарбоната натрия из расчета 4—5 мл на 1 кг массы и гепарина в дозах, соответствующих возрасту. Введение указанных смесей и препаратов повторяют до 2 раз в сутки в течение 3—5 дней. Кроме того, в промежутках между внутривенными введениями препаратов дополнительно до 2—4 раз в сутки вводят подкожно гепарин.

V. Внутримышечные инъекции химотрипсина (химопсина, трипсина).

VI. Сердечные и сосудистые средства по показаниям.

VII. Средства общестимулирующего действия; трансфузии свежезамороженной плазмы, прием пиримидиновых производных и т. п.

Примечание:
Нафтизин следует исключить из смесей для аэрозольингаляций при лечении грудных детей. В качестве щелочной слабоминерализованной воды для ингаляций лучше использовать природные минеральные воды типа «Нарзан», «Ак-Суу» и т. д.

Доза гепарина, вводимого 4—6 раз в сутки внутримышечно или внутривенно, определяется с учетом возраста ребенка из расчета 100—150 ед. на 1 кг массы. Через 2—4 дня лечения гепарином каждый последующий день частота введения препарата сокращается на 1 инъекцию.

При знакомстве с литературой мы не нашли информацию, в которой бы пристальное внимание уделялось медикаментозному лечению больных после формирования у них стойкой бесканюльной трахеостомы.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: