Трахеостомия в оптимальном месте (частный случай)

17.08.2010г.

Для облегчения введения трахеостомической трубки, а также с целью профилактики подкожной эмфиземы и нагноения кожно-трахеального канала на заключительном этапе описанных вариантов трахеостомии края кожи и отверстия в стенке с каждой стороны сшиваются 2 — 3-мя швами из хромированного кетгута или капронового шовного материала.

Концы швов увязываются позади шеи. Это позволяет облегчить введение трахеоканюли и деканюляцию, поскольку после извлечения канюли из-за более продолжительного зияния трахеостомы обеспечивается постепенная адаптация к дыханию через естественный путь.

Больная Б., 1 г. 6 мес., поступила 9.01. 1974 г. по поводу острого стенозирующего отечно-инфильтративного ларинготрахеобронхита и левосторонней бронхопневмонии в состоянии асфиксии.

Девочке тут же произведена трахеостомия в оптимальном месте с подшиванием кожи к краю разреза трахеи и введением трахеоканюли. После операции начата комплексная терапия, включающая продленные кислородные лекарственные аэрозольингаляции.

11.01. ребенок деканюлирован. День он дышал через слегка зияющую трахеостому и естественным путем. 13.01. натяжение швов ликвидировано и ребенок перешел на преимущественное дыхание естественным путем.

14. 01. признаков стеноза нет, с трахеостомы сняты швы, дыхание естественным путем, свободное.

22.01. девочка выписана под наблюдение районного педиатра. У детей-гипертрофиков с короткой шеей перед сшиванием краев трахеальной и кожной ран желательно убрать избыток подкожной жировой клетчатки.

Наш более чем 30-летний опыт выполнения трахеостомии у детей показал, что если названная операция производится в оптимальном месте, с вертикальным срединным разрезом трахеи и изложенным способом сшивания кожных и трахеальных краев раны, то в подавляющем большинстве случаев регистрируется благоприятное послеоперационное течение и возможна быстрая деканюляция.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: