Глубокие вены лица

Основным коллектором для оттока венозной крови из глубоких отделов лица является v. maxillaris, которая сопровождает одноименную артерию и впадает в крыловидное венозное сплетение (plexus venosus pterygoideus), занимающее пространство между крыловидными мышцами и иногда распространяющееся до наружного основания черепа и многочисленными стволиками соединяющееся с пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки.

В крыловидное сплетение впадают мелкие вены из диплоэ и вены из подслизистого сплетения верхнечелюстной пазухи. Крыловидное сплетение может анастомозировать с таким же сплетением противоположной стороны (М. А. Сресели).

Кровь из крыловидного сплетения впадает в заднюю лицевую вену. Глубокие вены лица имеют многочисленные связи с поверхностными венами.

Глубокая лицевая вена очень часто анастомозирует с нижней глазничной веной, а последняя через нижнюю глазничную щель впадает в пещеристую пазуху.

Связи поверхностных вен лица с глубокими венами и глубоких вен с пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки имеют очень важное значение при прогрессирующих тромбозах и тромбофлебитах лица, которые могут распространяться вплоть до пещеристой пазухи.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: