Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Локальное действие ГБО (Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии)

Локальное действие ГБО (Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии)

Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии, оказывает «квалифицированную хирургическую помощь», что означает проведение всех необходимых мер для жизнеобеспечения пострадавшего на его пути к специалисту.
Хирургическую обработку ран лица он производит только в крайнем случае, тогда, когда по каким-либо причинам дальнейшая транспортировка пострадавшего временно затруднена или невозможна вовсе.

Конечно, все легчайшие ранения, лечение которых определяется сроком в 7 – 10 сут, могут быть излечены здесь и без участия челюстно-лицевого хирурга, а таких ранений немало (по опыту Великой Отечественной войны – до 17,5 %). Нет необходимости говорить, что хирург должен провести окончательную остановку кровотечения, вплоть до перевязки сонных артерий (при этом нужно помнить о том, какую смертельную опасность несет вынужденная перевязка общих и внутренних сонных артерий); необходимо провести весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение асфиксии и шока (вплоть до переливания крови).

В условиях этапного лечения челюстно-лицевых раненых вновь все большее значение приобретают первично-отсроченный, ранний вторичный и поздний вторичный швы.

Первично-отсроченный шов накладывают через 4 – 5 дней после хирургической обработки, когда рана очистилась от гнойного отделяемого, когда течение раневого процесса благоприятно, в ране нет явлений распространяющегося некроза поврежденных тканей, пострадавший прибыл в лечебное учреждение, где будет находиться до полного выздоровления и его состояние не вызывает опасений.

В этот период времени еще нет грануляций. Сближение краев раны проводят по общим правилам с соблюдением требований, предъявляемых к шву на лице. Рану обязательно дренируют. Желательно применение активных дренажей, обеспечивающих постоянный отток раневого содержимого и позволяющих непрерывно капельно или фракционно орошать рану растворами антибиотиков или антисептиков.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: