Локальное действие ГБО (Опыт показывает)

Опыт показывает, что лучше хирургическую обработку раны на несколько часов отложить, чем проводить ее в неподготовленном лечебном учреждении, руками хирурга, не знающего особенностей обработки и лечения ран лица.

Тем более не следует допускать наложения швов на раны в учреждениях, играющих роль промежуточных этапов.

При оказании первой медицинской помощи на месте происшествия необходимо предупредить нарушение внешнего дыхания, произвести временную остановку кровотечения и защитить рану от дальнейшего загрязнения. Поскольку этот вид помощи оказывается в порядке само- или (чаще) взаимопомощи, то предпринимаемые меры должны быть просты, не требовать специальной подготовки человека, оказывающего помощь.

При тяжелых ранениях из полости рта и ротоглотки удаляют инородные тела, грязь, сгустки крови, придают пострадавшему положение, предупреждающее возникновение асфиксии (лежа, голова повернута в сторону повреждения так, чтобы слюна, рвотные массы и кровь не затекали в дыхательные пути). Кровотечение в большинстве случаев останавливают с помощью обычной повязки (следить, чтобы повязка своим давлением не сместила поврежденные ткани и не явилась причиной асфиксии). Иногда приходится прибегать к помощи пальцевого прижатия общей сонной артерии к поперечному отростку VI шейного позвонка или к наложению повязки на шею по Каплану.

Если помощь оказывает средний медицинский работник (доврачебная помощь), то в его обязанности может быть включено прошивание языка или его прокалывание булавкой из перевязочного пакета с последующей фиксацией с помощью куска марли к повязке, которая наложена на рану лица.

Средний медицинский работник должен знать правила наложения повязок на раны лица, поэтому он должен исправить ранее наложенную повязку, проконтролировать способ остановки кровотечения, ввести обезболивающие и антибиотики. Желательно также напоить раненого и принять меры к уменьшению саливации (2 таблетки аэрона, растертые с водой, пострадавший может принять даже при очень тяжелом ранении).

Если помощь оказывает врач-стоматолог или врач, не имеющий квалификации хирурга, то в его задачу входят все те же мероприятия, но с учетом возможностей своих и данного медицинского учреждения.

Так, при асфиксии должны быть приняты все меры к ее предупреждению, в том числе может быть наложена лигатура на язык, а по показаниям – сделана трахеостомия. При кровотечении врач делает остановку кровотечения в ране либо путем наложения кровоостанавливающего зажима, либо прошиванием кровоточащего сосуда кетгутом или тонкой плетеной капроновой нитью.

По показаниям проводят противошоковые мероприятия, заключающиеся в иммобилизации путем наложения стандартной транспортной повязки, введения обезболивающих и противошоковых жидкостей, согревания. Очень важно напоить пострадавшего теплым чаем. По общим для всех правилам по указанию врача вводят противостолбнячный анатоксин (или сыворотку), антибиотики.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: