Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Мнение Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина)

Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Мнение Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина)

02.06.2010г.

По мнению Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина (1984), лечебный эффект ультразвуковой обработки гнойных ран связан с тем, что ультразвуковые колебания воздействуют на ткани через слой раствора антисептика, антибиотика или иного лекарственного препарата, изменяют в них иммунологические свойства.

Причем это действие оказывается не только на клетки грануляционного барьера, но и на микроорганизмы, обильно населяющие подобные раны. Увеличивается проницаемость клеточных мембран для лекарственных веществ, усиливается чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

На основании своих клинических наблюдений, авторы утверждают, что включение в комплекс лечебных мероприятий ультразвука придает лечению гнойных ран патогенетическую направленность и именно с этим обстоятельством они связывают эффективность метода.

Проведенное В. Н. Балиным и В. И. Кочеровцом (1982) микробиологическое исследование показало, что на основании данных, полученных от последовательного рассмотрения мазков-отпечатков в различные сроки после ультразвуковой обработки раны, резко снижается интенсивность ее микробного загрязнения, вплоть до полного исчезновения микробов. Сравнительное изучение мазков-отпечатков из ран, обработанных традиционными методами и после применения ультразвука, показало существенные преимущества последнего.

В ране, обработанной ультразвуком, отмечено значительное усиление фагоцитоза. Особенно активно фагоцитируются стафилококки и стрептококки. Одновременно уменьшается и вскоре исчезает вовсе гнойный детрит, появляются признаки активизации репаративных процессов.

Выраженный положительный эффект был получен и при лечении костной раны, при травматическом остеомиелите [До Зуй Тинь, 1982]. При этом замечено существенное сокращение сроков секвестрации и отторжения секвестров, очищение раны от гнойного отделяемого, готовность к костно-пластическому устранению дефектов и деформаций, явившихся следствием хронического воспаления или травмы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: