Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Т. Г. Гусейнова)

Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Т. Г. Гусейнова)

Т. Г. Гусейнова предлагает различные жидкие среды для ультразвуковой обработки ран. Это различные сочетания фурацилина 1:5000 с перекисью водорода или антибиотиками или с фибринолизином. Кроме того, предлагается раствор хлоргексидина биглюконата 0,5 %, раствор новоиманина 1:5000 ? 1:100; раствор диоксидина 1:10 – 1:30 и мн. др.

Предложение применять для ультразвуковой обработки ран растворы ферментов мы не считаем целесообразным, так как их контакт с поврежденными тканями исчисляется несколькими секундами, в течение которых ферментативная реакция произойти не может, и это практически ничего не дает, кроме расхода препарата.

Клинические наблюдения показывают, что уже после первого сеанса рана начинает очищаться от некротических тканей, исчезает неприятный запах, появляются участки здоровых тканей. Через 2 – 3 сеанса, проводимых ежедневно или через день, поверхность раны начинает покрываться сочными грануляциями, гнойное отделяемое исчезает. Поверхность длительно незаживающих ран вместо вялых грануляций сероватого цвета покрывается сочными мелкозернистыми грануляциями, что дает право к наложению вторичных швов или к закрытию раны кожным трансплантатом.

По отзывам больных, после ультразвуковой обработки раны исчезают неприятные и болевые ощущения. Поскольку этот анестезирующий эффект длится в течение нескольких часов, то он позволяет косвенно воздействовать на общее состояние больного, нормализуются сон, аппетит.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: