Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран

Ю. Г. Шапошников и соавт. и В. В. Чаплинский и соавт. в 1976 г., а позднее Г. А. Николаев и В. И. Лощилин (1980) с успехом применили ультразвук для лечения гнойных заболеваний различной этиологии и локализации. С 1980 г. этот метод нашел широкое применение и в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова (В. Н. Балин).

Лечебный эффект ультразвука при лечении гнойной раны огнестрельного или иного происхождения зависит прежде всего от кавитационного эффекта в жидкой среде, позволяющего произвести полноценную механическую очистку раны от омертвевших тканей, инородных тел и микрофлоры.

Мы считаем также, что существенное значение, очевидно, имеет и фонофорез лекарственных веществ, находящихся в растворе, и его стимулирующее воздействие на репаративные процессы в ране. При этом имеем в виду, что ультразвуковому воздействию подвергаются и все ткани, окружающие рану, – в них улучшается кровообращение.

Метод ультразвуковой обработки ран уже нашел широкое применение во многих городах страны: в Москве [Бажанов Н. Н. и др., 1984], в Баку [Гусейнова Т. Г. и др., 1984], Ленинграде [Ткаченко С. С. и др., 1980] и в других городах.

В качестве источника ультразвуковых колебаний используют главным образом ультразвуковую медицинскую установку УРСК-7н, предназначенную для ультразвуковой резки и сварки костей. Частота колебаний, генерируемых установкой 26,5 кГц, амплитуда колебаний волновода 0,04 – 0,08 мм, потребляемая мощность – 0,45 кВт. Аппарат создан в МВТУ им. С. Н. Баумана.

Уже несколько лет проходит испытания и совершенствуется созданный в НИИ ТВЧ им. В. П. Вологдина совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА (В. Н. Балин) аппарат УЗУМ-1, удостоенный серебряной медали на ВДНХ СССР в 1982 г. Этот аппарат снабжен блоком автоматической подстройки частоты, он значительно меньших размеров и имеет меньшую массу. Приложенный к нему инструмент удобнее, легче и снабжен ванной для ультразвуковой стерилизации.

Простота управления позволила значительно облегчить процесс обработки гнойных ран. Мощность генератора УЗУМ-1 100 Вт, амплитуда колебаний – 0,02 – 0,05 мм. Методика обработки ран такая же, как и при использовании генератора УРСК-7н.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: