Иммобилизированные ферменты (Данные К. М. Лисицына)

По данным К. М. Лисицына и соавт. (1984), в настоящее время в нашей стране Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР разрешены для применения в клинической практике три препарата иммобилизированных протеаз: профезим, трипцеллим (авторы Р. И. Салганик и С. Н. Загребельный) и террилидон (А. Ф. Тимаковская).

Поскольку предлагаемые протеолитические ферменты «иммобилизированы» и, будучи введены в рану, способны длительно сохранять свою активность, то после обычной хирургической обработки (щадящей, но радикальной) в рану закладывают иммобилизированные протеазы в виде суспензий, растворов, присыпок или мазей. Установлено, что наибольшая активность этих ферментов проявляется во влажной среде. В связи с этим периодически (через 5 – 6 ч) повязку необходимо увлажнять изотоническим раствором хлорида натрия или раствором Рингера.

Отпадает необходимость в частых перевязках, которые можно в этом случае делать через 2 – 3 дня.

Расплавление некротических масс сопровождается увеличением сукровично-гнойного отделяемого из раны, а от его количества в основном и зависит потребность в очередной перевязке. Очищение раны протекает быстрее, действие антибиотиков становится более отчетливым, сокращаются возможные сроки закрытия ран отсроченными швами или кожными трансплантатами, сокращается число гнойно-некротических осложнений. Метод местного применения иммобилизированных ферментов прост, не требует какого-либо оборудования и специальной подготовки врачей.

Поиски новых ферментных препаратов ведутся, уже синтезированы иммобилизированные протеазы в сочетании с антибиотиками. Безусловно, этот путь совершенствования методов лечения огнестрельных и гнойных ран весьма перспективен.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: