Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран

Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран

Основные принципы лечения огнестрельных и гнойных ран были выработаны во время Великой Отечественной войны и усовершенствованы в последующие годы, когда хирурги получили в свое распоряжение такое мощное средство антибактериальной терапии, как антибиотики.

Однако постепенно стало очевидным, что антибиотики не решили всех проблем и тем более не смогли подменить собою качественную хирургическую обработку раны. Более того, уже вскоре началось снижение эффективности действия антибиотиков в связи с появлением устойчивых к ним форм микроорганизмов.

На XIII Международном конгрессе по химиотерапии микробных и опухолевых заболеваний (28.08 – 02.09.84 г., г. Вена) обсуждались исследования, направленные на преодоление микробной устойчивости к антибиотикам.

Было показано, что комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой в различных соотношениях или комбинация ампициллина (или бензилпенициллина) с сулбактамом оказались эффективными при инфекции, устойчивой к этим антибиотикам [Алексеев Г. К. 1984]. Ведутся и другие, возможно, перспективные, поиски путей борьбы с устойчивостью микроорганизмов. Но совершенно очевидно, что эффективность лечения гнойных и огнестрельных ран никак нельзя ставить в зависимость только от антибактериальной терапии.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: