Современная техника лечения зубов и корней

Современная техника лечения зубов и корней с гангренозно распавшейся пульпой позволяет не только сохранить их, но и использовать для протезирования. Это необходимо иметь в виду при хирургической обработке ран в области альвеолярного отростка.

Подлежат обязательному удалению корни зубов, если верхушки их выстоят в рану (или если через лунку зуба проходит линия перелома). Опыт показал, что даже при введении антибиотиков оставленные в области огнестрельного перелома зубы рано или поздно способствуют развитию остеомиелита челюсти.

Среди огнестрельных ранений встречаются такие, когда входное и выходное отверстия имеют небольшие размеры, а разрушения кости весьма значительны, с множеством осколков. В этих случаях после рентгенографии показано рассечение раны (с учетом сохранения ветвей лицевого нерва) для лучшего обследования области перелома и полноценной хирургической обработки.

Хирургическая обработка костной раны обязательно сочетается с вправлением отломков и закреплением их тем или иным методом.

Иммобилизацию костных отломков необходимо производить после завершения хирургической обработки кости, но до наложения швов на слизистую оболочку полости рта и наружные покровы, поскольку эти швы при репозиции отломков могут быть разорваны.

Следует иметь в виду, что в настоящее время на основании отдельных клинических наблюдений и проведенных экспериментов (Б. Д. Кабаков) доказана возможность производства костной пластики нижней челюсти в период первичной хирургической обработки раны. Подобную операцию может осуществить только опытный челюстно-лицевой хирург и только в специализированном стационаре при условии удовлетворительного общего состояния раненого и наличия жизнеспособных мягких тканей для покрытия со всех сторон костного трансплантата.

Хирургическая обработка огнестрельных переломов верхней челюсти

С точки зрения хирургической обработки ран верхней челюсти, наибольшее значение имеют ранения, проникающие в верхнечелюстную пазуху. В этих случаях пазуха заполняется кровью, в нее попадают осколки кости, иногда инородные тела, осколки зубов и даже целые зубы. Это является причиной развития в дальнейшем воспалительного процесса в пазухе, а иногда и остеомиелита ее стенок.

Поэтому при таких ранениях следует произвести ревизию верхнечелюстной пазухи, удалить из нее кровь, осколки кости, инородные тела, отслоенные и поврежденные участки слизистой оболочки.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: