Противопоказаниями к раннему закрытию ран

Схема наложения швов на рану языка, а – правильное; б – неправильноеПротивопоказаниями к раннему закрытию ран являются лихорадочное состояние, истощение, назревающие флегмоны и абсцессы в глубокие раны или вблизи ее, остро протекающее нагноение костной раны.

Для получения подвижных мягких безболезненных рубцов необходимо рано начать физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику.

Раны языка обрабатывают по тем же щадящим принципам, что и лицевые покровы, при обязательном введении в окружающие рану ткани антибиотиков. При кровотечении из раны языка, если не удается обнаружить кровоточащие сосуды, следует, не теряя времени, произвести перевязку наружной сонной артерии.

Правильное наложение швов на раны языка имеет большое значение для сохранения его функции.

Ранения нижней поверхности языка с одновременным повреждением слизистой оболочки дна полости рта или альвеолярного отростка обязательно требуют раздельного наложения первичных швов на язык и слизистую оболочку для разобщения раневых поверхностей. Несоблюдение этого правила приводит к сращению языка с тканями дна полости рта или с внутренней поверхностью челюсти на одном из ее участков.

Неправильная обработка ран языка приводит к значительным деформациям и последующему стойкому нарушению его функции.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: