Схема закрытия множественных ран лица

 
Схема закрытия множественных ран лица 
Схема закрытия множественных ран лица первичными направляющими пластиночными швами и обшивание краев обширной раны щеки при невозможности сближения краев раны.

При очень больших сквозных дефектах мягких тканей лица целесообразно проводить так называемое «обшивание» раны, т. е. соединять швами края кожи и слизистой оболочки полости рта. Этим достигается быстрая эпителизация краев раны, что имеет важное значение в отношении предупреждения как инфекции раны, так и Рубцовых деформаций и контрактур.

Если после обработки раны первичные швы по каким-либо причинам не применены или же были наложены лишь сближающие швы, то в последующем, если позволяют характер течения раневого процесса и размер раны, нужно накладывать первично отсроченные швы.

Если не представляется возможным наложить первично отсроченные швы, то следует проводить мероприятия, направленные на уменьшение воспалительных явлений в ране, ускорение отторжения тканей, погибших в результате вторичного некроза, и на создание благоприятных условий для развития грануляционной ткани.

Поверхности свежей гранулирующей раны, приведенные в соприкосновение швом (обычным или пластиночным), быстро срастаются, большей частью без видимой воспалительной реакции, довольно гладким рубцом. Присутствие в ране бактерий при наличии неповрежденного грануляционного покрова, представляющего для раны защиту, не отражается на процессе заживления.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: