Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластика бровей и век / Схемы вариантов устранения рубцового эпикантуса у внутреннего угла глазной щели

Схемы вариантов устранения рубцового эпикантуса у внутреннего угла глазной щели

Схемы вариантов устранения рубцового эпикантуса у внутреннего угла глазной щелиСхемы вариантов (а – г) устранения рубцового эпикантуса у внутреннего угла глазной щели при помощи различных фигур встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу.

При тотальном дефекте век и наличии рубцов в окружающих тканях единственным методом является пластика филатовским стеблем, который лучше всего формировать на внутренней поверхности плеча, где кожа по своему строению более подходит к коже лица.

На втором этапе стебель переносят в височную область, а на третьем формируют веки, при этом из стебля удаляют максимально возможное количество жировой клетчатки. Так как при тотальном дефекте век обычно отсутствует глаз, то внутреннюю поверхность век также формируют из кожи стебля или используют сохранившиеся в окружности ткани.

Больная с рубцовым эпикантусом у внутреннего угла левого глазаБольная с рубцовым эпикантусом у внутреннего угла левого глаза с частичным выворотом нижнего века. а – до операции; б – после операции.

Эпикантус устранен путем перемещения двух пар треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу.

После ожогов III степени в области внутреннего угла глазной щели и переносья, как правило, развиваются рубцовые тяжи (эпикантусы), которые не только обезображивают лицо, но иногда смещают слезные точки, особенно на нижнем веке, в результате чего у больного возникает мучительное слезотечение. Устранение таких рубцовых тяжей может быть произведено путем иссечения их и замещения дефекта свободным кожным трансплантатом или же пластикой местными тканями.

При свободной кожной пластике в углу глазной щели надо очень тщательно уложить трансплантат в виде воронки, хорошо его укрепить швами из тонких нитей. Это можно сделать только очень маленькой, круто изогнутой иглой. Поверх трансплантата необходимо положить марлевые шарики, смоченные вазелиновым маслом, и наложить слегка давящую повязку.

Для устранения эпикантуса пластикой местными тканями А. А. Лимберг предложил несколько модификаций перемещения встречных треугольных лоскутов. Результаты таких операций обычно бывают хорошими.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: