Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластика бровей и век / Частный случай (Больная с правосторонним анофтальмом)

Частный случай (Больная с правосторонним анофтальмом)


Больная с правосторонним анофтальмом, сращением остатков век
и отсутствием конъюнктивальной полости

Больная с правосторонним анофтальмом, сращением остатков век

а – до операции;
б – этап пластики век лоскутом со лба, часть раны на лбу закрыта расщепленным кожным трансплантатом;
в – конъюнктивальная полость восстановлена, выстлана свободным кожным трансплантатом, веки сделаны из лобного лоскута.


Больной с левосторонним анофтальмом
и сохранившейся частью конъюнктивы и внутренних краев век

Больной с левосторонним анофтальмом

а – до операции;
б – дефект тканей левой щеки и угла рта восполнен тканями филатовского стебля, для пластики век подведен второй стебель;
в – веки созданы из филатовского стебля, конъюнктивальная полость выстлана сохранившейся конъюнктивой.


После пришивания трансплантата к краям дефекта все нити от швов можно коротко срезать, но так, чтобы концы их не попадали в глазную щель и не травмировали глазное яблоко. На пересаженный трансплантат в таком случае кладут марлевые шарики, смоченные вазелиновым маслом, которые укрепляют бинтовой повязкой. Швы, скрепляющие веки, снимают на 4 – 5-й день.

Швы, наложенные на трансплантат, снимают на 7 – 8-й день. Иногда, если на коже щеки ниже века нет рубцов, Для устранения рубцового выворота нижнего века можно с успехом применить пластику по Диффенбаху, в некоторых случаях сочетая ее со свободной пересадкой кожи.

При полном заращении глазной щели и отсутствии глазного яблока больные обращаются с просьбой сделать ложе для протеза. Если ткани в лобно-височной области не были повреждены и не изменены рубцами, то можно сделать веки из кожно-жирового лоскута на ножке с предварительной пересадкой свободных кожных трансплантатов на внутреннюю поверхность лоскута и на рану лба.

Ввиду отсутствия подвижной культи глазного яблока получить подвижный протез в таких случаях не удается, и больные все равно носят монокулярную повязку.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: