Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластика бровей и век / Пластика брови на скрытой сосудистой ножке (Вколы иглы для анестезии)

Пластика брови на скрытой сосудистой ножке (Вколы иглы для анестезии)

Вколы иглы для анестезии производят таким образом, чтобы не повредить стенку артерии и сопровождающие ее вены, иначе образуется гематома, которая очень затруднит выделение сосудистой ножки и может привести к неудаче операции.

Поэтому анестезию надо проводить очень осторожно и не по ходу артерии, а несколько кпереди от нее или со стороны козелка уха и вести вверх, рядом с линией, которой отмечено расположение артерии. После рассечения кожи края раны осторожно отпрепаровывают в обе стороны скальпелем, частично ножницами и выделяют из тканей сосудистый пучок вместе с небольшим количеством окружающей жировой клетчатки.

Отступя от основного пучка на 1 – 1,5 см, отходящие сосудистые ветви рассекают. Это облегчает перевязку сосудов. Если же сосудистые ветви рассекают очень близко к височной артерии, что иногда делают неопытные хирурги, то их трудно захватить инструментом и наложить лигатуру. При этом легко травмировать или даже перевязать основной ствол артерии.

После выделения сосудистого пучка
приступают к выкраиванию лоскута из волосистой кожи головы. По ранее отмеченной линии скальпелем вырезают кожный лоскут и отделяют его от подлежащей фасции.

Таким образом, все волосяные луковицы остаются неповрежденными. Вершину лоскута прошивают ниткой, которая служит держалкой. Длина кожного лоскута должна соответствовать длине брови, а ширина – быть несколько шире брови. У мужчин брови бывают обычно значительно шире, чем у женщин. Если же одна бровь сохранилась, то другую делают симметричной здоровой.

После того как кожный лоскут отделен, его заворачивают в стерильную сухую салфетку и делают разрез кожи в области надбровной дуги соответствующей длины и такой глубины, чтобы островок выкроенной кожи можно было уложить без выпячивания.

Края раны раздвигают марлевыми шариками. Мы никогда в надбровной области не производили иссечения кожи, так как всегда бывает достаточно лишь рассечения и раздвигания краев раны. Затем остроконечным узким скальпелем под кожей делают туннель из раны в области надбровной дуги по направлению к козелку уха.


Схема пластики брови на скрытой сосудистой ножке

Схема пластики брови на скрытой сосудистой ножке

а – е – этапы операции


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: