Удлинение нёба с использованием филатовского стебля

В 1954 г. Н. И. Ярчук для удлинения короткого нёба после уранопластики применила следующую методику с использованием филатовского стебля.

Стебель заготавливают на передней брюшной стенке размером 7X16 см. На втором этапе ножку стебля переносят на кисть. На следующем этапе производят радикальную уранопластику с максимальным сдвиганием небных лоскутов кзади и кнутри так, чтобы язычок нёба свободно касался задней стенки глотки. В таком положении накладывают швы по средней линии нёба.

Затем отсекают ножку стебля от живота вместе с дополнительным лоскутом кожи и подкожной клетчатки. Конец стебля и дополнительный лоскут рассекают на две полосы. На обратной стороне стебля выкраивают островок кожи для создания эпителиальной носовой поверхности мягкого и твердого нёба (примерно 3X7 см). Затем расщепленный лоскут вводят в рот и задний край кожного островка подшивают несколькими швами к краю носовой поверхности слизистой оболочки мягкого нёба. Передний край кожного островка прошивают толстым шелком, концы нити выводят через нижний носовой ход наружу и закрепляют у наружного носового отверстия на марлевом шарике.

Два образованных лоскута из филатовского стебля помещают на боковые раны нёба, образовавшиеся после перемещения небных лоскутов кзади и кнутри, таким образом, чтобы жировая клетчатка лоскутов заполнила раны на месте интерламинарной остеотомии.

В нескольких местах лоскуты укрепляют швами, поверх которых кладут йодоформные тампоны, а на зубы надевают поддерживающую пластинку, изготовленную до операции. Швы снимают на 10-й день. На 14-й день отсекают стебель у резцов и формируют передний отдел твердого нёба. Для восстановления подвижности мягкого нёба в послеоперационном периоде начинают массаж.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: