Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Методика удержания вшитого в дефект нёба стебля по Б. Е. Франкенбергу

Методика удержания вшитого в дефект нёба стебля по Б. Е. Франкенбергу

Методика удержания вшитого в дефект нёба стебля по Б. Е. ФранкенбергуЕсли в области краев дефекта нельзя образовать опрокидывающиеся лоскуты или дефект настолько большой, что опрокинутые лоскуты отстоят один от другого на большом расстоянии, то необходимо из ножки стебля образовать дупликатуру, ввести ее в дефект и подшить к краям дефекта нёба.

Очень важно хорошо сопоставить кожные края лоскута с краями слизистой оболочки нёба и достаточно туго затянуть швы. Наложение швов следует начинать с заднего отдела при помощи длинных нитей (не короче 15 – 20 см). Первые 4 шва вначале не завязывают. Только когда швы будут наложены на боковые стороны, их следует завязать.

Для поддержания пришитого в дефект нёба стебля полезно бывает через его середину наложить матрацный шов с выводом концов ниток в ноздрю (по Франкенбергу), где их можно завязать над марлевым валиком.

При очень больших дефектах в переднем отделе нёба, сочетающихся с одновременными дефектами верхней губы, для их закрытия можно воспользоваться методом В. И. Заусаева. Он заключается в следующем.

Филатовский стебель (размер кожно-жировой ленты 8X20 см) готовят на животе. Затем стебель перемещают через предплечье на щеку. На следующем этапе отсекают ножку от предплечья и подшивают ее к заднебоковым краям дефекта. После приживления этой ножки отсекают вторую ножку от щеки и пришивают к переднебоковым краям дефекта. После того как обе ножки пришили к краям дефекта нёба, стебель рассекают в средней части в поперечном направлении и обе его культи распластывают.

Из одной части стебля формируют нёбо, а из другой (в грубых чертах) – верхнюю губу. Следующим этапом иссекают избыток кожи и жира, мешающий протезированию.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: