Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Схема закрытия дефекта нёба лоскутом с языка (по Г. В. Кручинскому)

Схема закрытия дефекта нёба лоскутом с языка (по Г. В. Кручинскому)

Схема закрытия дефекта нёба лоскутом с языка (по Г. В. Кручинскому)

Схема закрытия дефекта нёба лоскутом с языка

а – внутренняя выстилка дефекта образована двумя опрокидывающимися слизисто-надкостничными лоскутами с его краем; б – в области спинки языка сформирован слизисто-мышечный лоскут на ножке в форме «острого» стебля;
в – лоскут подшит к краям дефекта.


Дефект переднего отдела нёба, сочетающийся с дефектом в области альвеолярного отростка, одномоментно закрыть обычно трудно. В подобных случаях такой сочетанный дефект Р. Ф. Низова предлагает закрывать слизисто-надкостничным лоскутом на ножке из преддверия полости рта. При отсутствии зубов в концевой отдел лоскута можно включить ткани и с небной поверхности альвеолярного отростка.

В 1972 г. Г. В. Кручинский предложил метод закрытия дефектов любого отдела твердого нёба размером до 3,5 см в диаметре слизисто-мышечным лоскутом со спинки языка. Лоскут выкраивают двумя параллельными разрезами на питающей ножке в области кончика языка шириной от 2 до 2,5 см. После мобилизации лоскута стороны его сближают по типу формирования «острого стебля». Выстилку дефекта нёба образуют опрокидывающимися лоскутами с краев дефекта. Затем лоскут с языка свободным концом укладывают на раневую поверхность нёба и фиксируют к краям раны швами из полиамидной нити.

Чтобы обеспечить неподвижность языка в послеоперационном периоде, накладывают 1 – 2 матрацных шва, которые проводят через боковые поверхности языка и межзубные промежутки верхней челюсти. Питание таких больных осуществляется с помощью поильника с резиновой трубкой. Через 12 – 14 дней ножку лоскута отсекают и окончательно закрывают дефект нёба.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: