Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Пластика нёба при дефектах, возникающих после уранопластики

Пластика нёба при дефектах, возникающих после уранопластики

Иногда после уранопластики остаются сквозные дефекты нёба или укорочение мягкого нёба. В таких случаях пища и воздух из полости рта попадают в нос, речь остается гнусавой, т. е. операция не достигает цели и, естественно, не удовлетворяет больных. Сквозные дефекты чаще всего образуются в переднем отделе нёба или на месте перехода твердого нёба в мягкое.

Неблагоприятные исходы уранопластики бывают при неправильном выполнении отдельных деталей операции или излишней травме тканей во время операции, а также в тех случаях, когда допускаются ошибки в послеоперационном лечении больных. Нередко устранение таких дефектов представляет более значительные трудности, чем первичная уранопластика.

Выбор метода закрытия дефекта нёба зависит от формы, размера, топографии дефекта, состояния альвеолярного отростка и окружающих тканей. В некоторых случаях бывает показана повторная уранопластика.

При коротком нёбе в ряде случаев производят повторную уранопластику с максимальным перемещением тканей нёба кзади. Если при этом имеется недостаток тканей для закрытия расщелины в переднем отделе, то может потребоваться пластика филатовским стеблем. В других случаях бывает целесообразно произвести фарингопластику – взять лоскут на ножке с задней стенки глотки и переместить его в задний край мягкого нёба.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: