Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Закрытие щели в переднем отделе при полных и односторонних сквозных расщелинах нёба (По Н. Schweckendiek)

Закрытие щели в переднем отделе при полных и односторонних сквозных расщелинах нёба (По Н. Schweckendiek)

В 1951 г. Н. Schweckendiek предложил оперировать расщелину нёба в 2 этапа: на первом этапе, в возрасте от 8 до 14 мес, производить только пластику мягкого нёба (велопластику), а второй этап – закрытие расщелины в переднем отделе твердого нёба – производить в возрасте 5 – 6 лет.

В период между двумя операциями улучшается кровообращение тканей мягкого нёба и происходит значительное сужение расщелины твердого нёба, так что условия для второй операции значительно улучшаются. Операцию производят под местной новокаиновой анестезией. Раствор новокаина вводят в область больших небных отверстий и в толщу мягкого нёба в количестве 5 – 10 мл.

Вершины раздвоенного язычка прошивают тонкими длинными нитями кетгута, которыми затем пользуются как держалками. Чтобы не травмировать нежные ткани нёба, не надо пользоваться для поддержания тканей пинцетами, при разрезе и сепаровке тканей следует применять тонкие крючки. На это обращал внимание и Ф. Буриан.

Скальпелем рассекают слизистую оболочку мягкого нёба, вдоль края расщелины от границы твердого нёба до язычка, осторожно отсепаровывают слизистую оболочку мягкого нёба так, чтобы можно было раздельно накладывать швы на слизистую оболочку носа, мышцы и слизистую оболочку нёба. Сначала швы накладывают на слизистую оболочку носа таким образом, чтобы узлы были обращены в полость носа. Вторым слоем накладывают швы на мышцы и, наконец, на слизистую оболочку мягкого нёба.

Кроме трех рядов швов, накладывают еще шов шелком в переднем отделе мягкого нёба. Ф. Буриан в случае натяжения тканей, перед наложением швов на мышцы, применяет вспомогательные матрацные нейлоновые швы: иглу с нейлоновой нитью проводит между слизистой оболочкой носа и мышечным слоем мягкого нёба; затем зашивает мышцы и слизистую оболочку нёба, после чего завязывает матрацный шов в стороне от срединного шва на тонкой дренажной трубочке.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: