Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Закрытие щели в переднем отделе при полных и односторонних сквозных расщелинах нёба

Закрытие щели в переднем отделе при полных и односторонних сквозных расщелинах нёба

При полных и односторонних сквозных расщелинах нёба большие трудности представляет закрытие щели в переднем отделе. В. И. Заусаев в 1953 г. предложил применять в таких случаях следующий метод образования слизисто-надкостничных лоскутов на нёбе. Боковые разрезы по альвеолярным отросткам делают, как было описано ранее.

Разрез же для освежения краев расщелины на одной стороне проводят до вершины ее, а на другой стороне его не доводят до вершины на 2 – 2,5 см.

От переднего конца этого разреза делают дополнительный разрез, идущий косо по направлению к клыку или 1-му премоляру. Полученный таким образом слизисто-надкостничный лоскут с ножкой по краю расщелины отслаивают и опрокидывают так, чтобы слизистая оболочка была обращена в полость носа, закрывая таким образом передний отдел расщелины. Повернутый край лоскута подшивают 2 – 3 кетгутовыми швами к слизистой оболочке дна носа с противоположной стороны расщелины. Остальная часть операции проводится типично, как это было описано выше.

В 1961 г. Б. Д. Кабаков дополнил метод В. И. Заусаева тем, что передний лоскут стал выкраивать с таким расчетом, чтобы после опрокидывания он перекрывал дефект в переднем отделе и своим краем свободно ложился на противоположную сторону нёба.

После мобилизации такого лоскута с помощью скальпеля снимают эпителиальный покров на протяжении того участка лоскута, который будет лежать на твердом нёбе на противоположной стороне. Передний деэпителизированный лоскут опрокидывают на раневую поверхность твердого нёба и прижимают тампоном, а в области заднего его края на него укладывают передние части сдвинутых назад и сшитых между собой боковых лоскутов.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: