Зашивание наглухо окологлоточных ран

Зашивание наглухо окологлоточных ран имеет ряд положительных моментов:

  1. послеоперационный период протекает значительно легче; температура тела уже на 4 – 5-й день не превышает 37 °С; болезненность при глотании исчезает уже на 4 – 5-й день, что создает благоприятные условия для приема пищи;
  2. исключается болезненная процедура смены йодоформных тампонов в области окологлоточных ран;
  3. сокращается время пребывания больного в стационаре; больные выписываются домой на 14 – 15-й день после операции;
  4. исключается образование грубых укороченных рубцов на месте разрезов, проведенных для мезофарингоконстрикции.

Мобилизация сосудисто-нервных пучков нёба по Бардаху в сочетании с перемещением лоскутов слизистой оболочки с крылочелюстных складок и щек дает возможность закрыть дефекты нёба при ширине расщелины на границе мягкого и твердого нёба, превышающей по размеру сумму ширины небных лоскутов.

Г. И. Семенченко с 1964 г. производит уранопластику с одномоментной костной пластикой. Костным трансплантатом закрывают щель между небными отростками. Для трансплантата готовят ложе путем образования опрокидывающихся слизисто-надкостничных лоскутов по краям костной расщелины.

После интерламинарной остеотомии берут расщепленный трансплантат соответствующего размера из VI или VII ребра без надкостницы, укладывают его в приготовленное ложе и прикрывают боковыми слизисто-надкостничнымы лоскутами. Иногда пользуются аллогенным трансплантатом.

Вряд ли целесообразно усложнять операцию пересадкой костного трансплантата, так как опыт показывает, что при правильно выполненной уранопластике и гладком течении послеоперационного периода результат операции бывает хорошим и без костной пластики.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: