Этапы закрытия щели в переднем отделе нёба


Этапы закрытия щели в переднем отделе нёба

Этапы закрытия щели в переднем отделе нёба

а – в – применение переднего слизисто-надкостничного лоскута (по В. И. Заусаеву);
г – е – применение переднего лоскута (по М. Д. Дубову).


 

В клинике челюстно-лицевой хирургии ВМедА им. С. М. Кирова с 1966 г. при уранопластике стали применять модификацию Ю. И. Вернадского. В окологлоточные пространства вводят аллогенный хрящ в виде пластинок толщиной 1 – 3 мм (Р. Ф. Низова), а между крыловидными пластинками после интерламинарной остеотомии в виде распорки помещают не кусочки кости (так как они быстро рассасываются), а аллогенный хрящ, клиновидной формы (А. П. Агроскина).

Кроме того, наблюдения показали, что только мобилизация слизистой оболочки в ретромолярной области, как предлагает Ю. И. Вернадский, не при всех видах расщелин позволяет зашить окологлоточные раны без натяжения. Для устранения этого недостатка при нешироких расщелинах нёба производят разрез по крылочелюстной складке в форме угла, обращенного вершиной в сторону щеки. Образованный треугольный лоскут слизистой оболочки смещается в сторону нёба (Е. Д. Домрачева).

Если ширина расщелины в заднем отделе нёба более 2 см, то разрез в области твердого нёба продолжают в ретромолярную область, огибая альвеолярный отросток, и далее в виде «кочерги» проводят строго по своду преддверия полости рта. Аналогичный разрез проводят по своду преддверия полости рта нижней челюсти (по А. П. Агроскиной). Образованный лоскут слизистой оболочки отсепаровывают, после чего он легко смещается в сторону расщепления нёба.

Такой лоскут с избытком перекрывает окологлоточную рану и создает благоприятные условия для формирования нёба с высоким сводом.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: