Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Выделение сосудисто-нервного пучка из небного лоскута (По А. Э. Рауэру и Н. М. Михельсону)

Выделение сосудисто-нервного пучка из небного лоскута (По А. Э. Рауэру и Н. М. Михельсону)

А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон не производили интерламинарной остеотомии, а пальцем надламывали у основания крючок (hamulus) крыловидного отростка и смещали его к средней линии. Вместе с крючком смещается мышца, натягивающая мягкое нёбо (m. tensor veli palatini), благодаря чему слизисто-надкостничные лоскуты удается легко переместить к середине.

Проверив, достаточно ли хорошо смещается мягкое нёбо кзади и хорошо ли прилегают слизисто-надкостничные лоскуты по средней линии, приступают к наложению швов. При этом необходимо следить за тем, чтобы лоскуты эпителиальной поверхностью не завернулись в рану, что может воспрепятствовать их сращению. Особенно необходимо обращать внимание на гладкое и свободное прилегание лоскутов в области границы мягкого и твердого нёба. Здесь наиболее часто наблюдается расхождение швов в послеоперационном периоде.

Сначала накладывают швы тонким кетгутом (№ 0 – 00) круто изогнутой маленькой иглой на слизистую оболочку носовой стороны мягкого нёба. Далее таким же кетгутом накладывают 2 – 3 погружных шва на мышцы мягкого нёба.

На твердое нёбо накладывают швы более толстым кетгутом (№ 1 – 2) или полиамидной нитью на расстоянии около 6 – 8 мм друг от друга. В переднем отделе слизисто-надкостничные лоскуты сшивают с лоскутом, оставленным у передних резцов, для этого последний следует несколько отделить от нёба.

Для более широкого соприкосновения краев небных лоскутов и для предупреждения расхождения швов в послеоперационном периоде мы накладываем матрацный шов из полиамидной нити через все слои лоскутов на границе мягкого и твердого нёба.

После наложения швов удаляют марлевые тампоны из ран в области боковых стенок глотки и заменяют их турундами из йодоформной марли. которые вводят довольно туго, чтобы они отдавливали кнутри внутреннюю пластинку крыловидного отростка. Раны в области альвеолярных отростков тампонируют рыхло также йодоформной турундой. Шов по средней линии нёба закрывают йодоформной салфеткой в 2 – 3 слоя марли с таким расчетом, чтобы они оказывали некоторое давление на лоскуты после надевания защитной пластинки.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: