Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластические операции на нёбе / Схема выделения сосудисто-нервного пучка из небного лоскута (по Бардаху)

Схема выделения сосудисто-нервного пучка из небного лоскута (по Бардаху)

После образования слизисто-надкостничных лоскутов он производит отслойку слизистой оболочки носа от заднего края твердого нёба, носовой поверхности небных отростков верхней челюсти и боковой стенки глотки. Сближенные и сшитые лоскуты слизистой оболочки позволяют образовать эпителиальную выстилку небных лоскутов со стороны носа.

Схема выделения сосудисто-нервного пучка из небного лоскута (по Бардаху)Для лучшего соприкосновения лоскутов и сужения среднего отдела глотки производят интерламинарную остеотомию (А. А. Лимберг) – надламывание и смещение внутрь внутренней пластинки крыловидного отростка. Для этого, натягивая пинцетом основание слизисто-надкостничного лоскута медиально и вниз, прямым коротким скальпелем делают разрез слизистой оболочки и подслизистой клетчатки от латеральной стенки небного отверстия по крылочелюстной складке в направлении к внутренней стороне альвеолярного края нижней челюсти, несколько не доходя до шейки последнего нижнего зуба (разрез Эрнста).

После этого в глубине разреза широким распатором тупо раздвигают клетчатку до внутренней крыловидной мышцы. При отклонении кнаружи можно ранить нерв и сосуды.

После того как край брюшка и сухожилия внутренней крыловидной мышцы начинают просвечивать через клетчатку, дальнейшее расслоение тканей производят пальцем, обернутым марлей.Пальцем проникают в глубину между внутренней крыловидной мышцей и боковой стенкой средней части глотки. Рану расширяют пальцем, пока в верхней части ее не прощупают крючок (hamulus) крыловидного отростка.

Марлевыми тампонами рану высушивают и производят интерламинарную остеотомию. Для этого берут плоское долото шириной 1 – 1,5 см и вводят его по направлению от верхних премоляров противоположной стороны на задний край альвеолярного отростка и легкими ударами молотка откалывают компактную пластинку внутренней поверхности альвеолярного отростка – непосредственно кнаружи около небного отверстия. Затем ручку долота приводят к средней линии и устанавливают над центральными резцами, а II пальцем кисти определяют расположение крючка крыловидного отростка.

Необходимо, чтобы острый край долота находился кнаружи от него, а ручка долота располагалась над резцами на 1 – 2 см. Ударом молотка (2 – 3 раза) по ручке долота рассекают пирамидальный отросток небной кости и получают расщеп между внутренней и наружной пластинками крыловидного отростка. Долото вынимают, на место его в расщеп вводят прямой широкий распатор. Качательными движениями распатора надламывают (возможно глубже) медиальную пластинку и смещают ее к середине.

При этом вместе с медиальной пластинкой смещаются внутрь слизистая оболочка стенки носоглотки, все небные мышцы, все сосуды и нервы, спускающиеся сверху к нёбу и заключенные в пирамидальный отросток небной кости.

Верхний конец внутренней крыловидной мышцы при этом расщепляется на две части, из которых внутренняя, прикрепленная к наружной поверхности медиальной пластинки, также смещается внутрь. Введенным в глубину раны II пальцем хирург может проверить надлом и смещение внутренней пластинки и еще больше сместить ее кнутри.

В рану вводят временно тампоны и приступают к интерламинарной остеотомии на другой стороне. После двусторонней интерламинарной остеотомии небные лоскуты очень легко сближаются по средней линии, и мягкое нёбо смещается кзади. Необходимо, чтобы язычок мог свободно соприкасаться с задней стенкой глотки.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: