Непрямой массаж сердца

Больной должен лежать на спине на твердой поверхности. Если он лежит на кровати, то под нее во избежание прогибания необходимо подставить табурет в то место, где находится грудь.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца, а – вид сбоку; б – вид сверху

Один из реаниматоров обеспечивает дыхание, предварительно устранив препятствия, мешающие свободному прохождению воздуха в дыхательные пути. Второй, располагаясь с левой или правой стороны от больного, проводит массаж сердца ритмичным нажатием (60 – 70 раз в минуту) на нижнюю треть грудины (максимальная компрессия должна приходиться на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка).

Надавливание производится проксимальной частью кисти, которая должна быть максимально разогнута в лучезапястном суставе. Для усиления давления вторая кисть накладывается на тыльную поверхность первой. Для массажа должна использоваться не только сила рук, но и тяжесть всего тела (в паузах руки от грудины не отнимают, пальцы остаются приподнятыми).

При этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 3 – 5 см. Следует избегать давления на боковую часть грудной клетки, так как это приводит к перелому ребер. При каждом надавливании происходит сжатие сердца между грудиной и позвоночником, и кровь из его полостей проталкивается в аорту и легочные артерии. Когда надавливание прекращается, грудина отходит в первоначальное положение, сердце расправляется, и его полости вновь заполняются кровью.

Чередовать массаж сердца и искусственную вентиляцию легких рекомендуется так, чтобы на один вдох приходилось 5 – 6 надавливаний на грудину.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: