Диагностика остановки сердца (Развитие рефлекторной асистолии)

14.04.2010г.

Развитию рефлекторной асистолии обычно предшествует брадикардия, а сама асистолия проявляется быстрым падением артериального давления до нуля и исчезновением пульсации артерий. На ЭКГ желудочковые комплексы отсутствуют, хотя тонус миокарда сохраняется 2 – 3 мин.

В отличие от внезапной остановки при прогрессирующем падении сердечной деятельности наблюдаются тахикардия, аритмия, прогрессирующие снижение артериального и подъем венозного давления, угнетение сердечной проводимости, понижение тонуса миокарда, а затем полная атония.

Но на ЭКГ в первые минуты еще регистрируются атипичные желудочковые комплексы. Однако независимо от того, по какому типу (фибрилляция или асистолия) произошла остановка сердца, основной задачей является немедленное восстановление кровообращения.

Реанимационные мероприятия при остановке сердца

Реанимационные мероприятия, направленные на возобновление сердечной деятельности, должны начаться тотчас же после установления диагноза.

Они заключаются в обеспечении проходимости дыхательных путей, проведении искусственной вентиляции легких через интубационную трубку при помощи мешка наркозного аппарата, если остановка сердца произошла во время наркоза и операции, или методом изо рта в рот и изо рта в нос, если она произошла в палате или другом месте, где нет соответствующей аппаратуры, в непрямом массаже сердца, а также внутривенном введении медикаментозных средств.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: