Диагностика остановки сердца

14.04.2010г.

Клиническая картина остановки сердца достаточно хорошо известна. Отсутствие сердечных тонов, пульсации и давления в периферических артериях, полная атония скелетных мышц, максимальное паралитическое расширение зрачков, выраженная бледность или пепельно-серый цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, отсутствие кровотечения из операционной раны – вот основные признаки прекращения сердечной деятельности.

В такой трагической ситуации нельзя терять время на детальное обследование для подтверждения диагноза. Следует помнить, что прекращение кровообращения свыше 4 мин приводит к необратимым изменениям в клетках головного мозга. Этот срок значительно сокращается (до 2 мин) у больных, ранее имевших в течение длительного времени низкое артериальное давление.

В таких случаях, если даже и удается восстановить сердечную деятельность, больные вскоре погибают при явлениях отека мозга.

Поэтому не рекомендуется выслушивать сердечные тоны и измерять артериальное давление, так как волнующийся врач вряд ли сможет объективно определить их в такой ситуации, а драгоценное время будет потеряно.

Достаточно достоверным диагностическим признаком остановки сердца служит отсутствие пульсации периферических артерий и кровотечения из операционной раны. Естественно, что определить, остановилось ли кровообращение в результате асистолии или фибрилляции, без ЭКГ-исследования довольно трудно.

Правда, в литературе имеются указания, что наличие перед остановкой сердца резко выраженной тахикардии, особенно с появлением экстрасистолии, более характерно для фибрилляции желудочков. На ЭКГ при этом появляются нерегулярные и непрерывные осцилляции неравномерной амплитуды с частотой 400 – 600 колебаний в минуту.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: