Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Фентанил)

Фентанил дополняют местной анестезией рефлексогенных зон, например при операции Крайла – области сосудисто-нервного пучка, ткани которого инфильтрируют 0,25% раствором тримекаина (новокаин здесь непригоден из-за непродолжительного и слабого действия), так как болевые раздражения, исходящие отсюда, не полностью затрагиваются фентанилом. Введение фентанила также дополняют инъекциями дроперидола в начале и в конце операции (но уже в меньшей дозе – 2 – 3 мл).

Использование больших доз фентанила не представляется опасным: фентаниловую брадикардию легко купировать повторным введением атропина, а депрессивного воздействия фентанила на дыхательный центр практически не наблюдается, так как фентанил уже через 40 мин не оказывает на него никакого влияния, и его введение прекращают за этот срок до конца операции.

Эффективное спонтанное дыхание восстанавливается в конце операции, что предупреждает многие послеоперационные осложнения.

Важными признаками восстановления адекватного спонтанного дыхания являются появление ясного сознания у больного, его способность наклонить голову к груди, пожать руку. Без наличия этих признаков экстубировать больного нельзя, но если они имеются, то опасность возникновения недостаточности дыхания исключается.

Применение при экстубации аспирационного катетера нежелательно, так как при хорошей анальгезии скопления мокроты в дыхательных путях не наблюдается.

В заключение следует отметить, что этот метод, обеспечивая сильную, избирательную и управляемую анальгезию, позволяет сохранить нетронутым метаболизм и компенсаторную возможность системы внешнего дыхания, не нарушает гемодинамику, не влияет на функцию почек и печени. Таким образом, этот метод показан у наиболее ослабленных больных с высоким операционным риском.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: