Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией

Нейролептанальгезией называется метод общей анестезии, достигаемой внутривенным введением сильного анальгетика, обеспечивающего потерю болевой чувствительности (анальгезия), и нейролептика, вызывающего безразличие к окружающему (нейролепсия). Из нейролептиков чаще всего используют дроперидол, а из анальгетиков – фентанил (по силе анальгетического действия он значительно мощнее, чем морфин, но резко угнетает дыхание, повышает ригидность мышц и обладает выраженным бронхоспастическим эффектом). Эти препараты можно вводить как раздельно, так и в смеси. Смесь, содержащая в 1 мл 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дроперидола, носит название «таламонал».

Нейролептанальгезия, которая была внедрена в практику в 1959 г. С. R. De Castro и P. Mundeleer, стала довольно широко применяться для обезболивания при операциях в различных областях тела.

Методик применения нейролептанальгезии описано много.

Все они могут быть сведены в 4 группы:

  • использование нейролептанальгезии в «чистом виде», т. е. внутривенное введение нейролептического препарата и анальгетика без добавления местноанестезирующих средств или общих анестетиков;
  • проведение ее в сочетании с местной анестезией;
  • применение нейролептанальгезии в сочетании с искусственной вентиляцией легких;
  • использование ее с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией рефлексогенных зон.

Последняя методика, по мнению Ю. Н. Шанина, предопределяет условия достижения эффективной и минимально опасной анестезии при наиболее травматичных операциях у ослабленных больных, которую целесообразно здесь привести.

Для премедикации используют вечером и утром 0,05 г димедрола и 0,25 г ноксирона. В день операции (за 30 мин до ее начала) внутримышечно вводят таламонал (2 – 3 мл).


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: