Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области

Неотложные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой хирургии чаще всего производятся по поводу флегмон и повреждений мягких тканей лица, переломов челюстей, сопровождающихся тяжелыми сопутствующими расстройствами гемодинамики и газообмена.

При вскрытии флегмон, а тем более при хирургической обработке повреждений челюстно-лицевой области, местная анестезия не надежна не только в отношении устранения боли, но и в профилактике выраженных нарушений дыхания и кровообращения.

Поэтому при сколько-нибудь ответственных неотложных вмешательствах при воспалительных осложнениях или при радикальной хирургической обработке ран лица и переломов челюстей всегда возникает необходимость в наркозе с интубацией трахеи или при надежных способах обеспечения полноценного дыхания и профилактике затекания крови в трахею.

Общая анестезия при вскрытии флегмон

Применение общей анестезии показано при вскрытии тяжелых флегмон щечной и височной областей, поднижнечелюстного треугольника, дна полости рта, поджевательного (субмассетериального) крыловидно-челюстного и окологлоточного пространства.

При этом избранный метод общей анестезии должен обеспечить:

  1. безопасность для больного и в первую очередь сохранение проходимости дыхательных путей;
  2. быстрое пробуждение больного с восстановлением глоточного, гортанного и трахеального рефлексов сразу же после окончания операции;
  3. удобство манипуляций для хирурга.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: