Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)

В отличие от закрытого и полузакрытого способов поддержания наркоза, при полуоткрытом наркотическое вещество в смеси с кислородом вдыхается из системы наркозного аппарата и полностью выдыхается в атмосферу. Поэтому поглотитель углекислого газа здесь не применяется.

Наилучшие условия для поддержания наркоза при применении эфира обеспечивают специальные наркозные аппараты (ЭМО, АН-4, АН-7), при применении фторотана – фторотек.

Присоединение к этим аппаратам респиратора РО-3 или применение РО-5, РО-6 дают возможность проводить стабилизированный наркоз с автоматической искусственной вентиляцией легких. Преимущество стабилизированного наркоза с автоматической искусственной вентиляцией легких заключается в том, что больному вводят наркотик в строго определенной концентрации во вдыхаемой смеси и, следовательно, стабильно поддерживается заданная глубина наркоза.

Автоматическая искусственная вентиляция легких с активным вдохом и выдохом обеспечивает в достаточной степени оксигенацию крови и надежно предупреждает возникновение гиперкапнии. С помощью респиратора возможно поддерживать заданные параметры дыхания и объем, частоту и давление в обеих фазах дыхательного цикла. Кроме того, при проведении наркоза по этому методу в значительной степени облегчаются работа анестезиолога и контроль за наркозом.

У маленьких детей наиболее целесообразно проводить наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 3:1 с добавлением небольших доз фторотана по методу Аира, включая между интубационной трубкой и наркозным аппаратом Т-образный тройник, один из концов которого остается открытым. При вдохе ребенок получает наркотическую смесь из аппарата (при надавливании на дыхательный мешок анестезиолог прикрывает отверстие в тройнике); выдох происходит через открытый конец тройника в атмосферу.

При этом полностью исключается возможность передозировки, так как при указанном соотношении закиси азота, фторотана и кислорода глубина наркоза, как это установлено энцефалографическими исследованиями, будет соответствовать нижнему уровню стадии анальгезии.

Учитывая изложенное, следует считать наиболее приемлемым способом поддержания наркоза при операциях в челюстно-лицевой области полуоткрытую систему циркуляции наркотической смеси с использованием в качестве наркотика закиси азота и фторотана в условиях мышечной релаксации при стабилизированном наркозе с автоматической искусственной вентиляцией легких.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: