Пути и способы интубации трахеи

Пути и способы интубации трахеи

Пути и способы интубации трахеи. а – через рот под контролем прямой ларингоскопии; б – через нос под контролем прямой ларингоскопии; в – через нос «вслепую»; г – через трахеостому

При интубации трахеи через нос у детей необходимо помнить, что у них слизистая оболочка носа богата сосудами, очень нежна и легко ранима, надгортанник мал и легко деформируется, место перехода гортани в трахею сужено. Поэтому интубацию следует проводить особенно осторожно. Трубку необходимо подобрать такого размера, чтобы она свободно проходила через носовой ход. Перед интубацией ее следует смазать вазелином или анестезиновой, тримекаиновой мазью.

После того как трубка введена в носоглотку, ребенку запрокидывают голову и вводят в полость рта клинок ларингоскопа, под контролем которого трубку без всякого насилия проводят через голосовую щель в трахею. Только атравматичная и осторожная интубация трахеи предупреждает повреждения слизистых оболочек носа, носоглотки и отек голосовых складок.

Однако выбор путей и способов интубации трахеи зависит не только от характера и области оперативного вмешательства. Пути и методы интубации трахеи определяются и теми изменениями в челюстно-лицевой области, которые вызваны патологическим процессом либо возникли в результате дефектов и деформаций лица и смежных областей.

Так, при заболеваниях, ограничивающих или вовсе исключающих подвижность нижней челюсти (злокачественные опухоли, распространяющиеся на жевательные мышцы, анкилозы, контрактуры нижней челюсти) и заболеваниях, суживающих ротовую щель (рубцы после ожогов, ранений и др.), исключается возможность применения ларингоскопа.

В настоящее время при указанных патологических изменениях челюстно-лицевой области разрабатываются методы интубации трахеи через нос визуально на основе стекловолоконной оптики. Так, В. Н. Александров и соавторы использовали фибробронхоскоп BF-2 фирмы «Олимпус» (Япония) в качестве проводника для эндотрахеальной трубки при интубации трахеи.

После наркотизации больного 2% раствором тиопентал-натрия в свободный носовой ход они вводили фибробронхоскоп с предварительно надетой на него эндотрахеальной трубкой.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: