Вводный наркоз и интубация трахеи

14.04.2010г.

Перед наркозом медсестра-анестезистка готовит аппаратуру, инструменты и фармакологические средства, необходимые для наркоза. Аппаратуру устанавливают таким образом, чтобы она не мешала работе хирурга, а анестезиолог мог легко наблюдать за состоянием больного и контрольными приборами. Инструменты и фармакологические средства раскладывают на наркозном столике.

На нем размещают шприцы с растворами неингаляционного наркотика (тиопентал-натрий и др.), миорелаксантов (дитилин, тубарин), средства первой помощи (адреналин, норадреналин, преднизолон, мезатон, этимизол и др.), инструменты (ларингоскоп, интубационные щипцы, интубационные трубки с изогнутыми коннекторами, проводники для интубационных трубок, роторасширитель, специальный адаптер), бинт для тампонады глотки, смоченный раствором фурацилина и отжатый.

После подготовки и проверки необходимых для наркоза аппаратов, инструментов и растворов в операционную доставляют больного, и анестезиолог устанавливает систему для внутривенных вливаний, пунктируя для этого вену верхней конечности или катетеризируя вену пластиковым катетером.

Вводный наркоз. В челюстно-лицевой хирургии способы введения в наркоз в ряде случаев обусловливаются методами интубации трахеи. Если предполагается проводить интубацию визуальными методами (через рот или нос с помощью ларингоскопа), то введение в наркоз осуществляют внутривенными наркотиками, чаще всего барбитуратами короткого действия (тиопентал-натрий, гексенал), реже – виадрилом, геминеврином, кетамином.

В тех же случаях, когда предполагается так называемая «слепая» интубация и анестезиолог не владеет методом ее проведения с применением миорелаксантов, введение в наркоз следует осуществлять ингаляционными наркотиками (лучше фторотаном) через маску.

При введении в наркоз барбитуратами короткого действия обычно используют свежеприготовленный 1 – 2% раствор тиопентал-натрия или гексенала. Перед введением раствора барбитурата в вену в течение 5 – 7 мин необходимо давать кислород больному через маску наркозного аппарата. Затем раствор барбитурата медленно вводят в вену до наступления наркотического сна. После того как больной уснул, ему в ту же вену вводят 2% раствор дитилина или листенона, миорелаксина и производят интубацию.

У детей для вводного наркоза можно использовать закись азота с кислородом в соотношении 4:1 или 3:1 при помощи маски. После наступления сна ребенку пунктируют локтевую вену и вводят в нее 1 % раствор тиопентал-натрия или гексенала (не более 3 мг/кг), а затем миорелаксант короткого действия.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: