Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва

Наиболее часто анестезия осуществляется у нижнечелюстного отверстия и носит название мандибулярной (нижнечелюстной). Суть ее заключается во введении обезболивающего раствора у нижнечелюстного отверстия (foramen mandibularis), через которое в нижнечелюстной канал входит нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior).

Анестезия
может быть достигнута двумя способами: внутри- и внеротовым. Наиболее часто применяется первый способ, методика которого заключается в следующем. При максимально открытом рте иглу вкалывают до кости почти перпендикулярно внутренней поверхности ветви нижней челюсти, на 1 см выше жевательных поверхностей нижних моляров и кзади от внутренней косой линии (linia obliqua interna).

Чтобы правильно определить точку в кол а, справа II и слева I пальцами левой кисти пальпируют ретромолярный треугольник и внутреннюю косую линию.

По верхнему краю концевой фаланги пальца, кзади от прощупанной внутренней косой линии, вводят иглу до кости при расположении шприца на премолярах нижней челюсти противоположной обезболиванию стороны. Затем шприц перемещают к резцам и иглу продвигают вглубь на 2 – 2,5 см, соприкасаясь с костью (на этой глубине) вводят анестетик в количестве 2 – 4 мл.

Н. М. Александров рекомендует пользоваться следующими ориентирами. За нижними молярами имеется отчетливо выраженная складка слизистой оболочки (plica pterigomandibularis), покрывающая одноименную связку, идущую вверх к крыловидному отростку (pocessus pterygoideus).

Латеральнее этой складки расположен желобок. Его верхний конец сливается с верхним сводом преддверия полости рта, а нижний – с нижним сводом. Если мысленно разделить длину этого желобка на 3 части, то на уровне между верхней и средней третями ее длины, сразу кнаружи (кпереди) от желобка, и находится место вкола иглы.

Одновременно с «выключением» нижнего альвеолярного нерва «выключаются» и язычный и щечный нервы. Иногда для анестезии слизистой оболочки десны от 2-го премоляра до 2-го моляра с вестибулярной стороны приходится производить дополнительную блокаду ветвей щечного нерва, вводя новокаин в область переходной складки на уровне удаляемого зуба.

Внеротовой способ применяют при ограниченном открывании рта. При этом способе голову больного несколько запрокидывают и поворачивают в противоположную сторону. Вкол производят в поднижнечелюстной области, отступая на 1,5 – 2 см кпереди от угла челюсти до кости, и при соприкосновении иглы с костью продвигают ее кверху вдоль внутренней поверхности ветви челюсти, параллельно ее заднему краю. Достигнув глубины 4 – 4,5 см, вводят 4 – 5 мл 2% раствора новокаина.

Зона полного обезболивания при мандибулярной анестезии распространяется в области моляров и премоляров соответствующей стороны нижней челюсти и половины нижней губы. Клык и резцы удается обезболить в меньшей степени. Поэтому для безболезненного удаления этих зубов производят двустороннюю мандибулярную анестезию.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: